Eventos

Capacitaciones Área de Agricultura-Biodiversidad

Estos cursos son gratuitos y están dirigidos, inicialmente, a profesionales del área de las ciencias agronómicas que quieran conocer o profundizar sus conocimiento en esta área.

Para promover la participación de distintas instituciones y/o empresas, se seleccionará igual número de postulantes por institución y/o empresa. Las actividades prácticas se organizarán con grupos conformados por 8 participantes máximo.

Curso Teórico: "El DNA, los genes y el genoma de las plantas"

  • Duración: 10 horas pedagógicas
  • Jornada: Mañana
  • Lugar: Facultad de Ciencias Agronómicas
  • Fecha:  mayo 2024
  • Descripción: Este curso aborda los conceptos fundamentales de la genética molecular vegetal. Se estudian la estructura, función y organización del ADN en los genomas de plantas. Se exploran los mecanismos de replicación, transcripción y traducción génica. Se abordan las metodologías de secuenciación de nueva generación y sus aplicaciones en genómica vegetal. Se discuten los avances y perspectivas futuras en el campo de la genómica vegetal y su impacto en la agricultura.
  • Público Objetivo: Dirigido a profesionales del área de agricultura, principalmente del sector público y para estudiantes terminales de la carrera de Agronomía de la UTA.

Curso Teórico-Práctico: "El DNA, los genes y el genoma de las plantas"

  • Duración: 15 horas pedagógicas
  • Jornada: Mañana
  • Lugar: Facultad de Ciencias Agronómicas
  • Fecha:  mayo 2024
  • Descripción: Este curso aborda los conceptos fundamentales de la genética molecular vegetal. Se estudian la estructura, función y organización del ADN en los genomas de plantas. Se exploran los mecanismos de replicación, transcripción y traducción génica. Se abordan las metodologías de secuenciación de nueva generación y sus aplicaciones en genómica vegetal. Se discuten los avances y perspectivas futuras en el campo de la genómica vegetal y su impacto en la agricultura.
  • En la parte práctica, los estudiantes aprenderán sobre las diferentes metodologías de extracción de ácidos nucleicos y practicarán la extracción de ADN de hojas de plantas utilizando una metodología desarrollada en el laboratorio. Posteriormente, el DNA será visualizado mediante electroforesis en geles de agarosa.
  • Público Objetivo: Dirigido a profesionales del área de agricultura, principalmente del sector público y para estudiantes terminales de la carrera de Agronomía de la UTA.

Curso Teórico: "Amplificación de DNA mediante PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa)"

  • Duración: 10 horas pedagógicas
  • Jornada: Mañana
  • Lugar: Facultad de Ciencias Agronómicas
  • Fecha: Junio, 2024
  • Descripción: Este curso está diseñado para proporcionar a los participantes una comprensión profunda de los principios teóricos y las aplicaciones prácticas de la técnica de PCR en el contexto de la investigación en plantas. A lo largo del curso, los estudiantes explorarán los fundamentos de la PCR, aprenderán a diseñar y optimizar experimentos de PCR específicamente para muestras vegetales, y se familiarizarán con las aplicaciones avanzadas de la PCR en el campo de la biología vegetal.
  • Público Objetivo: Dirigido a profesionales del área de agricultura, principalmente del sector público y para estudiantes terminales de la carrera de Agronomía de la UTA.

Curso Teórico-práctico-II: "Amplificación de DNA mediante PCR (Reacción en Cadena de la Polimerasa)"

  • Duración: 15 horas pedagógicas
  • Jornada: Mañana
  • Lugar: Facultad de Ciencias Agronómicas
  • Fecha:  Junio, 2024
  • Descripción: Este curso está diseñado para proporcionar a los participantes una comprensión profunda de los principios teóricos y las aplicaciones prácticas de la técnica de PCR en el contexto de la investigación en plantas. A lo largo del curso, los estudiantes explorarán los fundamentos de la PCR, aprenderán a diseñar y optimizar experimentos de PCR específicamente para muestras vegetales, y se familiarizarán con las aplicaciones avanzadas de la PCR en el campo de la biología vegetal. En la actividad práctica, los estudiantes aprenderán a calcular y preparar los reactivos de una reacción de PCR (cebadores, dNTPs, buffer, enzima) y a configurar los perfiles de temperatura y ciclos de un termociclador. Se amplificará una región del gen de la enzima Rubisco. Posteriormente, el producto de PCR será visualizado mediante electroforesis en geles de agarosa.
  • Público Objetivo: Dirigido a profesionales del área de agricultura, principalmente del sector público y para estudiantes terminales de la carrera de Agronomía de la UTA.

INFORMACIÓN GENERAL

  • Ubicación cursos teóricos:  Universidad de Tarapacá, Campus Saucache, sala por confirmar.
  • Ubicación cursos teóricos/prácticos: Laboratorio Biotecnología FADECIA,  Facultad de Ciencias Agronómicas, Km 12 valle de Azapa
  • Entrega de Certificado, requisito 100% Asistencia
  • Modalidad: Presencial
  • Jornada: Vespertina
  • Horario: Por confirmar
 
 
 
RECORDAR QUE LOS CUPOS SON LIMITADOS  Una vez inscrito, enviaremos a su correo electrónico el resultado de la postulación. Ante cualquier duda, póngase en contacto con nosotros a fmunozm@gestion.uta.cl